INFLUENCIA DE LA PODA FLORAL EN EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE LA RAÍZ, EN EL CULTIVO DE LA AJIPA (Pachyrhizus ahipa L. R. PARODI.) EN LA COMUNIDAD DE PAMPA GRANDE

Autores/as

  • Wilma Ríos Guerrero

Palabras clave:

Poda floral, Flores, Inflorescencias, Cultivo de la ajipa

Resumen

El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Pampa Grande, municipio de San Lorenzo, provincia Méndez del departamento de Tarija, con el objeto de obtener mejores parámetros sobre el largo y diámetro de la raíz e incrementar el rendimiento del cultivo, ya que, por la falta de información y el mal manejo, los rendimientos actuales en el cultivo de la ajipa en la comunidad, se encuentran por debajo de 30 t/ha.
Para tal efecto se utilizó el diseño de bloques azar, donde se aplicaron siete tratamientos, Tratamiento N°1 que corresponde a dejar una inflorescencia por plata, Tratamiento N°2 dos inflorescencias por planta, Tratamiento N°3 tres inflorescencias por planta, Tratamiento N°4 una flor por planta, Tratamiento N°5 dos flores por planta, Tratamiento N°6 tres flores por planta y el Testigo sin poda floral, es decir no se eliminó ninguna flor.
De acuerdo a los resultados obtenidos, el mejor tratamiento resulto ser el tratamiento N°4 que corresponde a una flor por planta, con un tamaño promedio de la raíz, de 14,8 cm de largo por 8,3 cm de diámetro y un rendimiento promedio de 33,5 t/ha

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-02-21

Cómo citar

Ríos Guerrero, W. (2022). INFLUENCIA DE LA PODA FLORAL EN EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE LA RAÍZ, EN EL CULTIVO DE LA AJIPA (Pachyrhizus ahipa L. R. PARODI.) EN LA COMUNIDAD DE PAMPA GRANDE. Agrociencias, 4(7), 48-53. Recuperado a partir de http://dicyt.uajms.edu.bo/revistas/index.php/agrociencias/article/view/1107

Número

Sección

Artículos