MEJORAMIENTO EN LA ADMINISTRACIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LOS CENTROS DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS APLICANDO LAS TIC - Rafael Torrez , Juan Daniel (bit@bit, 2022)
La Universidad Boliviana, tiene como principio fundamental, la Autonomía y el Co- gobierno paritario Docente / Estudiantil. Estos co-gobiernos, se expresan en la asociación de docentes y estudiantes a distintos niveles de decisión, siendo en el caso Estudiantil, los Centros de Estudiantes por carrera, la FUL por Universidad y la CUB a nivel nacional. En cada Universidad Pública de Bolivia existe un órgano de dirección al que se denomina “Centro de Estudiantes”, estos son dispuestos en cada carrera y los cuales representan a los estudiantes de su carrera en la Universidad. Es necesario e imprescindible que cuente con una buena administración para el bienestar académico de los estudiantes universitarios. Un Centro de Estudiantes está integrado por varios roles o cargos, cada cargo cumple funciones específicas enfocadas a mejorar la calidad académica estudiantil. Los Centros de Estudiantes están conformados por universitarios regulares, siendo el representante denominado en muchos de los casos PRIMER EJECUTIVO, quien es encargado de que todas las labores se realicen correctamente como ser: Reuniones, Guardado de documentos, Organización de actividades, Registro de activos fijos, Mandar comunicados, etc. Es también encargado que de que el resto de los miembros hagan un buen papel para cumplir una gestión adecuada.