MEJORAMIENTO DEL CONTROL DE LOS PROCESOS DE LA FASE PRE Y POST ANALÍTICA DEL LABORATORIO CLÍNICO UAJMS APLICANDO LAS TIC - Flores Vargas, Jose Milton (bit@bit, 2022)
El propósito del proyecto es el mejoramiento del control del laboratorio clínico UAJMS. En particular la fase preanalítica que es la etapa previa a la realización de un análisis de laboratorio. Abarca el período comprendido desde que el médico llena la solicitud de análisis, hasta que la muestra llega al puesto de trabajo donde va a ser analizada, incluyendo la toma de datos del paciente. Y postanalítica etapa que considera los registros de resultados, entrega del informe al paciente y generación de reportes estadísticos de las solicitudes recibidas. Para esto fue necesario conocer las técnicas que se realizaban en el respectivo departamento de la mencionada institución, puesto que a través de una observación de la información obtenida se verificó que dichos procesos eran realizados de forma manual, registrando los datos en hojas de papel y documentos de Word. Por estas razones, un sistema de información seria adecuada a las necesidades de la organización, haciendo que este disfrute de las ventajas en cuanto a información, comunicación y más aún en el tiempo y eficiencia en realizar dichos procesos.