Estrés pre-abate del vacuno y su efecto en el (ph y acidéz) en la calidad de la carne en los mataderos municipal de Tarija y San Luis de Entre Ríos
Palabras clave:
Estrés pre-abate de la carne vacuna, valores de acidez y pH, matadero municipal de Tarija, calidad de la carne durante el faeneoResumen
El presente Trabajo Dirigido para el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), se realizaron en los mataderos de San Luis de Entre Ríos y Municipal de Tarija. Los resultados de pH entre (5,52 – 6,16) y acidez (0,58 – 0,45) %. Donde los animales no fueron faenados en condiciones de estrés; mientras que los valores de pH entre (6,21 – 7,23) y acidez (0,44 – 0,14) %, donde los animales fueron faenados en condiciones de estrés. No afectando los valores de proteínas entre (17,23 – 40.49) %. Aplicado el diseño de bloques incompletos al azar y Tukey para acidez en función de la incidencia del estrés preabate para los ani[1]males de Villamontes, El Remate con respecto a otras comunidades es significativo (Fcal = 2,66 > Ftab = 2,30) para (p < 0,05). Los animales que reposaron en tiempo entre (0- 6) h con respecto entre (13-24) h y más de 24 horas es significativo (Fcal= 3,46 > Ftab = 2,86) para (p < 0,05). Los animales faenados en condiciones de estrés, muy estresados y extremadamente estresados son significativos (Fcal=25,10 > Ftab=2,64) para (p < 0,05) y los animales noqueados en 2 y 3 punzadas son significativas (Fcal = 15,88 > Ftab =3,25) para (p < 0,05). Para pH, de animales faenados en condiciones de estrés, muy estresados y extremadamente estresados son significativas (Fcal = 43,75 > Ftab = 2,63) para (p<0,05). Los animales noqueados en 2 y 3 punzadas son significativas (Fcal = 10,94 > Ftab =3,25) para (p < 0,05).