IDENTIFICACIÓN DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS Y METALES PESADOS EN UVA
Palabras clave:
Límite Máximo de Residuos, Pesticidas, Residualidad, Trazabilidad, InocuidadResumen
Se realizó un análisis experimental de la residualidad de plaguicidas y metales pesados en cultivos de uva para vinificación. Las muestras fueron analizadas a través de cromatografía liquida de ultra eficiencia siguiendo estándares internacionales. Se identificó cierto grado de residualidad del plaguicida Chlorpirifos de 0.06 mg/kg en promedio y pequeñas cantidades de Cu, Cd, Zn, Mn y Cr, y se las relacionó con los Límites máximos de residuos “LMR” establecidos por la Unión Europea y el Codex Alimentarius. Con la presente investigación se puede demostrar que las aplicaciones sin seguir las recomendaciones técnicas para garantizar la inocuidad alimentaria, mantienen la residualidad de los plaguicidas y metales pesados por mayor tiempo en la uva, no obstante, esto depende de las variaciones climáticas que influyen directamente en el tiempo de residualidad.