EXTRACCIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO, A TRAVÉS DEL MÉTODO DE ARRASTRE CON VAPOR A ESCALA LABORATORIO

Autores/as

  • Natalia Ortega Barriga

Palabras clave:

Orégano, Aceite esencial, Arrastre de vapor, Carvacrol, Timol

Resumen

En el presente trabajo se realizó la extracción de aceite esencial de orégano por el método de arrastre de vapor, el orégano empleado fue cultivado en la comunidad del Portillo Baisal, del departamento de Tarija con el objeto de determinar el rendimiento y/o contenido de aceite esencial así como también determinar la calidad del mismo en función del contenido de carvacrol y timol.

Se realizó un análisis estadístico del diseño experimental luego de terminadas las extracciones y se concluyó que la variable de mayor incidencia en el proceso de extracción tanto para la variedad Marú y Kaliteri es la masa empleada en la extracción.

La variedad  Kaliteri muestra un rendimiento de 3.172 ml/100 gramos de muestra, y la variedad Marú tiene un rendimiento de 1.086 ml/100 gramos de muestra. La calidad  del producto  se evaluó en función de su contenido en carvacrol y/o timol.

El contenido de carvacrol y/o timol del aceite esencial extraído de la variedad Marú es de 27.7% y el contenido de carvacrol y/o timol para el aceite esencial de la variedad Kaliteri es de 20.27%. Lo que significa que la calidad del aceite esencial de la variedad Marú es mayor que la calidad del aceite  esencial  de  la variedad  Kaliteri  en  un 13.38%.

 

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Biografía del autor/a

Natalia Ortega Barriga

Ortega Barriga Natalia - Investigador Junior, Carrera de Ingeniera Química, Facultad de Ciencias y Tecnología - UAJMS

Dirección para correspondencia: nataliaortegabarriga@gmail.com

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Publicado

2020-12-28

Cómo citar

Ortega Barriga, N. . (2020). EXTRACCIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO, A TRAVÉS DEL MÉTODO DE ARRASTRE CON VAPOR A ESCALA LABORATORIO. Ciencia Sur, 1(1), 20-30. Recuperado a partir de http://dicyt.uajms.edu.bo/revistas/index.php/ciencia-sur/article/view/706

Número

Sección

Artículos