ANÁLISIS COMPARATIVO DEL CONTENIDO DE TANINOS EN VINOS COMERCIALES DE TARIJA, BOLIVIA

Autores/as

  • María del Carmen Arteaga S.

Palabras clave:

vino tinto, taninos, polifenoles, astringencia

Resumen

La calidad de los vinos está fuertemente influenciada por los compuestos fenólicos, los cuales están compuestos por antocianos y
taninos. Estos compuestos tienen su origen en la materia prima con la que se elabora el vino. En el presente trabajo, se presentan los resultados de la cuantificacion del grupo de taninos aportados al vino por la uva, conocidos como flavanoles, procianidinas o taninos condensados. Los resultados del presente trabajo indican un contenido de taninos que oscilan entre 4,968 como valor maximo y 0,213 [g/Lt] como valor minimo. Los valores medidos corresponden a vinos comerciales de las cosechas 2012, 2013 y 2015.

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Biografía del autor/a

María del Carmen Arteaga S.

Autores:

  1. Arteaga S. María del Carmen - Ingeniero Químico, Docentes investigadores - Laboratorio de Compuestos Bioactivos - Facultad de Ciencias y Tecnología - Universidad Autonoma “Juan Misael Saracho” 
  2. Callisaya A. Juan Carlos - Ingeniero Químico, Docentes investigadores - Laboratorio de Compuestos Bioactivos - Facultad de Ciencias y Tecnología - Universidad Autonoma “Juan Misael Saracho” 
  3. Gutiérrez B. Pastor -Ingeniero Químico, Docentes investigadores - Laboratorio de Compuestos Bioactivos - Facultad de Ciencias y Tecnología - Universidad Autonoma “Juan Misael Saracho” 
  4. Taquichiri T. Marco - M.Sc. Lic. Físico
  5. Paco S. Joel - Ingeniero Civil - Docentes investigadores - Departamento de Física - Facultad de Ciencias y Tecnología - Universidad Autonoma “Juan Misael Saracho”

Correo electrónico: iisoc@hotmail.com

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Publicado

2020-12-28

Cómo citar

Arteaga S. , M. del C. (2020). ANÁLISIS COMPARATIVO DEL CONTENIDO DE TANINOS EN VINOS COMERCIALES DE TARIJA, BOLIVIA. Ciencia Sur, 2(2), 67-74. Recuperado a partir de http://dicyt.uajms.edu.bo/revistas/index.php/ciencia-sur/article/view/735

Número

Sección

Artículos