PARÁMETROS ESTADÍSTICOS, VARIABILIDAD Y MODELOS DE DISTRIBUCIÓN DE PROBABILIDADES PARA LAS PROPIEDADES PLÁSTICAS DE LOS SUELOS FINOS BOLIVIANOS - Benítez Reynoso, Alberto; Soto Salgado, Laura Karina (Ciencia Sur, 2022)
Se establece la variabilidad de las propiedades plásticas de los suelos finos de Bolivia y del Valle Central de Tarija (arcillas), expresadas en términos de los límites líquido, plástico e índice de plasticidad, para lo cual se estiman los parámetros estadísticos más relevantes y se elige los modelos de distribución de probabilidades o funciones de densidad más idóneas para el límite líquido e índice de plasticidad, variables de mucha importancia a tiempo de cuantificar la incertidumbre en términos de probabilidad y riesgo, de utilidad en el diseño de estructuras en contacto con este tipo de suelos.