IDENTIFICACIÓN DE GRADO DE RURURBANIDAD DE: LA VICTORIA, CADILLAR, TOMATITAS, LOMA DE TOMATITAS, RANCHO SUR Y RANCHO NORTE - Mendoza Sanchez , Ronald Carlos (Ciencia Sur, 2021)
Este trabajo investigativo analiza como muestra a seis comunidades ubicadas en el área limítrofe de la ciudad de Tarija específicamente en el Municipio de Méndez, su propósito es determinar el grado de ruralidad y urbanidad de cada una. Previamente se hizo una revisión histórica y conceptual de la relación urbano-rural, proponiendo la concepción del territorio como un continuum urbano-rural y del espacio rururbano como hibridación de ambos, en las que según el aumento o disminución de características específicas van determinando la tendencia hacia una u otra. Posteriormente se analizó el componente territorial funcional, disgregado en variables cuantitativas y cualitativas espaciales que diferencian al territorio urbano del rural; tomando estas variables y otros datos censales disponibles, con el propósito de determinar el grado, se procedió a elaborar una tabla inspirada en la revisión teórica, que permite medir la ruralidad y urbanidad de cada una de las comunidades.