CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA Y BIOLÓGICA CONTINUA DURANTE 24 HORAS DE LAS AGUAS RESIDUALES QUE INGRESAN A LA PTAR DE SAN LUIS - GAMARRA MENDOZA, MARIO CARMELO; PERALES AVILÉS, MOISÉS; CRUZ LÓPEZ, PABLO ANTONIO (Ciencia Sur, 2021)
La ciudad de Tarija actualmente presenta problemas con su sistema de tratamiento de aguas residuales, es por eso que se está en ejecución el proyecto de la nueva planta de tratamiento de San Blas, para la cual es muy importante tener conocimiento de las características de las aguas residuales generadas por la ciudad. Por este motivo se generó un plan de monitoreo de las aguas residuales dividiéndolas en 2 campañas: • 1ra Campaña (Martes, Jueves, Sábado) • 2do Campaña (Miércoles, Viernes, Domingo) Cada campaña consistía en la recolección de 24 muestras simples a lo largo del día para poder determinar su comportamiento a nivel horario, y así mismo sus características físicas y químicas de las aguas residuales de la ciudad de Tarija. Los resultados permitieron determinar conclusiones en relación a que las aguas residuales que tienen características domésticas más que industriales, además de la alta producción de sedimentos que influye decididamente en el tratamiento de las Lagunas de San Luis, aspectos que es necesario continuar investigando en diferentes épocas del año. Ésta iniciativa, responde a los requerimientos de la experiencia pionera del Centro de Investigación del Agua (CIAGUA) –UAJMS, para la implementación del Programa CIMAS, desarrollado en coordinación con el Ministerio de Medio Ambiente y Agua (MMAyA) y el SENASBA, que en un contexto de investigación es importante destacar la necesidad de replicabilidad, para motivar el desarrollo de una relación simbiótica entre Universidades y EPSAS, que permita analizar y proponer soluciones a los problemas que se observan en relación al Agua Potable y Saneamiento