RELACIÓN DEL CONSUMO DE BEBIDAS AZUCARADAS CON COLESTEROLEMIA, TRIGLICERIDEMIA Y ESTADO NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES CARRERA DE BIOQUÍMICA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA JUAN MISAEL SARACHO TARIJA

Autores/as

  • Aracely Jesús Balanza Orozco
  • Cristina Aleyda Lema Mancilla

Palabras clave:

bebidas azucaradas, colesterol, triglicéridos, estado nutricional

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el consumo de bebidas azucaradas con los niveles de
colesterol, triglicéridos y estado nutricional en estudiantes de la carrera de Bioquímica de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho de Tarija el mes de septiembre del año 2021. El tipo de estudio fue descriptivo, correlacional, transversal, observacional. Se elaboraron y se aplicaron dos instrumentos de recolección de datos: una ficha de recolección de datos de laboratorio y un cuestionario sobre las frecuencias y tipos de bebidas azucaradas que consumen los estudiantes. El 97.7 % de los estudiantes refiere que consumió bebidas azucaradas; sobre la frecuencia de consumo el 20 % lo hizo entre 5 y 7 días a la semana; el 70.9% consumió refrescos o jugos, y el 40.7 % gaseosas. Respecto al tipo de bebidas, el 41.9 % consumió entre 2 y 4 tipos de bebidas azucaradas. El 48 % presentó valores de hipercolesterolemia mayor a 200 mg/dL, solo el 14 % de los estudiantes presentaron hipertrigliceridemia mayor a 150 mg/dL.
En cuanto al Índice de Masa Corporal, el 32.6 % estuvo con sobrepeso, el 4.7 % con obesidad clase I, el 2.3 % con obesidad clase II, y 2.3 % con obesidad clase III. Solo un 4.7 % tuvo circunferencia abdominal >102 cm en hombres y > 88 cm en mujeres, y el 14 %tuvieron índices Abdomen Estatura ≥ 0.55; En cuanto a lafrecuencia de consumo de más de 2 bebidas azucaradas por más de 5 días a la semana fue de 27% en los estudiantes con hipercolesterolemia y 7 % en
los que no tuvieron hipercolesterolemia (p<0.05; OR: 4.8); 50 % en los estudiantes con obesidad y 6 % en los que no fueron obesos, (p<0.05; OR: 14.6); 33 % en
los estudiantes con índice Abdomen Estatura mayor a 0.55 y 6 % en los que no tienen este índice mayor a 0.55 (p<0.05; OR: 6.9) Se concluye que existe asociación entre el consumo de bebidas azucaradas con la colesterolemia y el estado nutricional de los estudiantes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-12-13

Cómo citar

Balanza Orozco, . A. J., & Lema Mancilla , C. A. (2022). RELACIÓN DEL CONSUMO DE BEBIDAS AZUCARADAS CON COLESTEROLEMIA, TRIGLICERIDEMIA Y ESTADO NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES CARRERA DE BIOQUÍMICA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA JUAN MISAEL SARACHO TARIJA. Investigación En Salud, 3(3), 17-30. Recuperado a partir de http://dicyt.uajms.edu.bo/revistas/index.php/investigacion-en-salud/article/view/1454