INFLUENCIA DE LAS VARIACIONES DE LOS TIPOS DE INTERÉS SOBRE LOS MERCADOS BURSÁTILES - Céspedes López, Jairo Beymar; Mendoza Vega, Camila Alejandra (Investigación y Desarrollo, 2022)
Las decisiones económicas que toman los bancos centrales de cada país o región, no están para nada distanciadas del comportamiento que tienen los mercados bursátiles a nivel mundial, puesto que cualquier modificación o implementación de política puede repercutir de manera inalterable. La modificación de los tipos de interés pueden afectar de manera positiva o negativa a las cotizaciones que tienen las empresas en los mercados bursátiles, entendiendo que estos operan a través de la oferta y la demanda de valores y que a partir de ellos se van formando y estructurando los diferentes precios. Decisiones, y formación de precios que inquietan a los mercados financieros, y sobre todo a cada acción en particular de acuerdo al grado de particularidad que tenga. Dichos movimientos, a su vez afectan a diferentes indicados económicos y financieros. Así también, aqueja al movimiento de capital que se da en el mercado, a través de los créditos bancarios, cajas de ahorro, circulación de capital, ganancia y pérdida, y demás aspectos que son de relevancia.En sí, este análisis comprende los diferentes aspectos económicos, que afectan posteriormente a los mercados bursátiles, comportamientos de los inversionistas ante noticias, hechos fundamentales o situaciones que alteran las tendencias. Todas las decisiones que tomen los bancos centrales en pos de mejorar o hacer más eficientes sus indicadores nacionales o regionales, afectan a la economía de las personas y al movimiento de los mercados, como a muchos otros sectores o derivados de la economía y las finanzas a nivel mundial.