MICROBIOLOGÍA ASOCIADA A LOS IMPLANTES DENTALES
Palabras clave:
Microbiología, Implantes dentales, métodos de diagnóstico microbiológicoResumen
La implantología oral como todas las ramas de la Odontología está en constante evolución, cada vez se presentan técnicas más rápidas, predecibles y mínimamente invasivas. El uso de implantes en la rehabilitación parcial o total está ampliamente aceptado y utilizados en nuestro medio, mejorando así la calidad de vida de los paciente y no está exento de complicaciones. Los primeros artículos que trataron sobre las enfermedades periimplantarias sugerían que se asemejaban al proceso observado en la periodontitis y que la microbiota que colonizaba los implantes estaba formada por bacterias periodontopatógenas, sin embargo en el año 2011 empezaron a observarse diferencias entre la periodontitis y la periimplantitis e incluso algunas publicaciones sugerían que las periimplantitis no eran una infección convencional causada por un grupo
pequeño de bacterias, podría más bien tratarse de una infección causada por una extensa microbiota en la que aparecen importantes y decisivas relaciones interbacterianas. Se evidencia la colonización bacteriana en las nuevas superficies implantadas quirúrgicamente, se identifican factores de riesgo que contribuyen a las condiciones clínicas que suponen una situación de
riesgo en los pacientes donde las bacterias periodontopatógenas de la bolsa residual tienen un papel importante.
Debido al alto riesgo de complicaciones biológicas de los implantes: la mucositis y la periimplantitis, es
interesante revisar la literatura para ver qué se sabe y qué se ignora respecto a la microbiota y las posibles diferencias en la formación del biofilm. El objetivo del presente artículo es una revisión bibliográfica actualizada sobre los distintos aspectos microbiológicos involucrados con los implantes dentales como: microbiota asociada con los implantes, microorganismos asociados con las principales manifestaciones clínicas de los implantes y los métodos de diagnóstico microbiológicos.