CREMA DULCE DE PALTA ENRIQUECIDA CON MIEL DE ABEJA Y ÁCIDO FÓLICO

Autores/as

  • Judith Carolina Miranda Condori
  • Rafael Gustavo Orihuela Choque
  • Zaida Mabel Gutierrez Farfan
  • Sonia Tania Vargas Oyola

Palabras clave:

Crema dulce, Palta, Miel de abeja, Ácido fólico

Resumen

El presente trabajo de investigación “Elaboración de Crema Dulce de Palta Enriquecida con Miel de Abeja y Ácido Fólico” se realizó en instalaciones del Laboratorio Aula 1A, perteneciente a la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho. Se elaboró dicho producto para que contribuya a mejorar la nutrición de las personas, especialmente para mujeres en etapa de gestación y niños en crecimiento mayoresde dos años debido a que este producto contiene ácido fólico, minerales esenciales (Magnesio, Hierro, Fósforo, Calcio, Potasio) y ácidos grasos insaturados. Para el proceso de elaboración se utilizó palta, miel de abeja, ácido fólico, crema de leche, ácido ascórbico, lecitina de soya y sorbato de potasio. Desarrollando una metodología óptima en el proceso de elaboración que conserve las cualidades nutricionales de la materia prima e insumos. Se elaboraron varias muestras con diferentes dosificaciones de las cuales se seleccionó dos muestras más aceptables, las cuales se sometieron a evaluación sensorial para determinar la dosificación del producto final. Se realizaron análisis fisicoquímicos destacando para la materia prima las determinaciones de proteínas (2,2%), grasa (15,21%), carbohidratos (7,44%), magnesio (31mg), calcio (13,60mg) y fósforo (62mg) y para el producto final proteínas (6.90%), grasa (18.90%), carbohidratos (6.94%), magnesio (19,0mg), calcio (17,2mg) y fósforo (71mg), pudiendo ver que en el valor de la mayoría componentes aumenta al elaborar el producto final. Así también realizó el análisis microbiológico del producto final para garantizar la inocuidad del mismo, obteniéndose ausencia de coliformes totales, coliformes fecales y salmonella.

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Publicado

2020-11-20

Cómo citar

Miranda Condori, J. C., Orihuela Choque, R. G., Gutierrez Farfan, Z. M., & Vargas Oyola, S. T. (2020). CREMA DULCE DE PALTA ENRIQUECIDA CON MIEL DE ABEJA Y ÁCIDO FÓLICO. Odontología Actual, 1(1), 6-10. Recuperado a partir de http://dicyt.uajms.edu.bo/revistas/index.php/odontologia/article/view/78

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