RUTA DEL QUESO TARIJA

Autores/as

  • Pamela Oliva Maldonado
  • Leydi Rengifo Tapia
  • Yanet Martinez

Palabras clave:

Turismo, Ruta alimentaria, Queso

Resumen

La presente investigación centra su estudio en el aprovechamiento del potencial turístico del Municipio de Padcaya, que favorecerá el incremento de ingresos económicos y la mejora de la calidad de vida de las comunidades implicadas. Se planteó como objetivo general, la diversificación de la oferta turística del Municipio de Padcaya, a través de la revalorización de sus recursos alimentarios para la implementación de una ruta turística alimentaria como parte del fortalecimiento de la identidad territorial del departamento de Tarija. La metodología empleada durante la investigación fue de tipo cualitativa – descriptiva, que permitió la obtención de información a partir del trabajo de campo y el empleo de técnicas de investigación documental, observación, entrevista semiestrucutrada y sondeo de opinión. Igualmente, se utilizaron instrumentos de investigación como guías de observación y de entrevistas, y fichas de registro de atractivos, servicios y productores. Los resultados obtenidos muestran que el Municipio de Padcaya se destaca no sólo por ser un sector lechero, sino que también cuenta con recursos naturales, culturales y alimentarios que no son aprovechados por el sector turístico; a partir de ello se propuso diseñar una ruta alimentaria enfocada en el queso como eje principal, denominada la “Ruta del Queso” la cual pretende contribuir a
las comunidades de Chaguaya, Abra de San Miguel, Rosillas, El Saire y Padcaya.

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Publicado

2020-11-26

Cómo citar

Oliva Maldonado, P., Rengifo Tapia, L., & Martinez, Y. (2020). RUTA DEL QUESO TARIJA. Odontología Actual, 1(2), 94-104. Recuperado a partir de http://dicyt.uajms.edu.bo/revistas/index.php/odontologia/article/view/81