DETERMINACIÓN DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ABONO ORGÁNICO TIPO BOCASHI A BASE DE ESTIÉRCOLES Y RESIDUOS DE COSECHA PARA USO AGRÍCOLA EN EL PALMAR, MUNICIPIO DE YACUIBA

Autores/as

  • Jaime Eduardo Ramirez
  • Alvaro Roby Polanco
  • Ana Marcela Ortega Vallejos

Resumen

El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar la composición química de ocho abonos orgánicos fermentados tipo bocashi. Para tal efecto, se elaboraron ocho abonos orgánicos fermentados utilizando estiércoles de bovinos, aves de corral, ovinos y con la mezcla de los mismos, utilizando microorganismos a través de la levadura de pan y caldo de microorganismos nativos para acelerar el compostaje entre 20 y 30 días. El compostaje será producto de la fermentación aeróbica controlándose adecuadamente que no sea afectado por el exceso de humedad, sol y viento. Los resultados del análisis químico y físico obtenido del laboratorio LAPAS con mayor contenido de macro y micronutrientes se obtuvo el bocashi de ovino más la incorporación de micronutrientes nativos que favorecerán al desarrollo de los cultivos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2021-09-03

Cómo citar

Ramirez, J. E., Polanco, A. R., & Ortega Vallejos, A. M. . (2021). DETERMINACIÓN DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ABONO ORGÁNICO TIPO BOCASHI A BASE DE ESTIÉRCOLES Y RESIDUOS DE COSECHA PARA USO AGRÍCOLA EN EL PALMAR, MUNICIPIO DE YACUIBA. Odontología Actual, 2(3). Recuperado a partir de http://dicyt.uajms.edu.bo/revistas/index.php/odontologia/article/view/94