PROPUESTA METODOLÓGICA PARA APLICAR MODELOS DIGITALES DEL TERRENO ALOS PALSAR EN LA DELIMITACIÓN DE CUENCAS HIDROGRÁFICAS - Gamarra Mendoza, Mario Carmelo (Ventana Científica, 2023)
El presente trabajo de investigación, pretende exponer una metodología para evaluar modelos digitales del terreno que permitan establecer un marco razonable de confiabilidad en la delimitación de una cuenca y la determinación de sus parámetros morfométricos. Se han analizado tres tipos de modelos digitales del terreno (DTM) disponibles para su descarga gratuita, del portal NASA Earth Observation Data, estos son SRTM, ASTER GDEM, y ALOS PALSAR. Para la evaluación y procesamiento de los DTM se ha empleado el software ArcGIS, y para la determinación de los parámetros morfométricos de las cuencas se ha empleado el software HEC-HMS. Para la evaluación estadística se ha empleado Microsoft Excel. La metodología se ha aplicado en el área de la Cuenca Pedagógica Yesera, y se pudo establecer que el mejor DTM es el ALOS PALSAR, y se ha establecido una recomendación de cómo emplear la matriz de correlación de componentes principales para elegir el DTM ALOS PALSAR que mejor representa el terreno. Se puede replicar la metodología planteada a diversas cuencas, asimismo demanda la observación cualidades de la zona analizada, como ser deformaciones del terreno, a través de deslizamientos, terremotos, subsidencia, actividad volcánica, caída de meteoritos, entre otros fenómenos.