LA APLICACIÓN DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS EN LA ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA EN BOLIVIA - Cano Paniagua, Alvaro Omar; Cano Paniagua, Willy Jose (Ventana Científica, 2023)
El presente artículo de revisión, tiene como objetivo la aplicación de las nuevas tecnologías para mejorar la eficiencia, transparencia, accesibilidad y agilizar la gestión de los casos en la administración de justicia, hoy en día las tecnologías digitales son indispensables, para el agrupamiento de datos, información, comunicación en la administración de justicia, la tecnología moderna aumenta la productividad, la eficiencia de las actividades humanas, ya que nos permite realizar las tareas en menos tiempo, gracias a la gran cantidad de información que se dispone, es posible tomar decisiones más acertadas. En un análisis explicativo, descriptivo y normativo de la bibliografía, las TIC en la administración de justicia pueden ser utilizadas para mejorar la gestión, el desempeño de las instituciones del sistema de justicia a través de herramientas de mejoramiento de la gestión, tramitación de causas, permite que las partes puedan hacer el seguimiento de las diferentes etapas procesales, facilitan la toma de decisiones judiciales. Esto nos da la posibilidad de ofrecer mayor transparencia, un uso más eficaz de los recursos, mayor rapidez en la gestión de la información, comunicación y disminución de los errores en la justicia.