PIROLISIS CATALÍTICA DE PLÁSTICOS RECICLADOS PARA LA OBTENCIÓN DE HIDROCARBUROS AROMÁTICOS (BTX) A ESCALA LABORATORIO - Suarez Loras, Nilo Raul (Ventana Científica, 2023)
Los hidrocarburos aromáticos son de gran importancia económica, utilizados en la fabricación de caucho sintético, pinturas, pigmentos, explosivos, pesticidas, detergentes, perfumes, fármacos entre otros (Stellman, 1998). Estos compuestos aromáticos pueden ser obtenidos mediante la pirólisis catalítica de plásticos (Caderon, 2016), alivianando la crisis de contaminación por plástico que está afectando al planeta, a su vez que ayuda a economía del país con la comercialización de productos de alto valor agregado. En el presente trabajo de investigación se estudió la conversión de plásticos reciclados, Polietileno y Poliestireno, a través de la pirólisis catalítica para la obtención de compuestos aromáticos (BTX), en un reactor batch modificado. Se utilizó un diseño experimental 2x2 con réplica donde se analizó las variables independientes, la relación alimentación/ catalizador (C) y la composición de materia prima (P) y su influencia en la variable dependiente, la masa de BTX obtenida, manteniendo constante el tiempo de residencia (t) de 4 hrs y una temperatura (T) de 300°C. De los resultados obtenidos se pudo encontrar que la mayor producción de BTX se obtuvo cuando la relación alimentación/catalizador (C) fue de 14:1 y la composición de materia prima fue de 3/7 PET-PS, estos valores corresponden al tercer ensayo, obteniendo 9.28 gr de BTX lo que supone un 13% de conversión alcanzada.