PROCEDENCIA DE LOS VISITANTES EN LAS FIESTAS GRANDES TRADICIONALES DEL VALLE CENTRAL DE TARIJA - Alemán Castillo, Roxana; Ugarte Martínez, Teresa Viviana (Ventana Científica, 2023)
Actualmente, la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho ha implementado un observatorio de turismo del departamento de Tarija, realizando invenciones relacionadas con los perfiles del turista que visitan la región en diferentes épocas del año, sin embargo, dos festividades tienen trascendental importancia por la visita de turistas religiosos en septiembre de cada año. El presente trabajo de investigación tiene por objeto determinar las características de la procedencia de los visitantes en las festividades de Chaguaya y San Roque de Tarija, con la finalidad de contribuir con información para mejorar la oferta turística de la ciudad y alrededores. La investigación es descriptiva y transversal, se utilizan cuestionarios aplicados a los visitantes por muestreo. Los resultados muestran la presencia de un turista interno, que proviene del departamento de Tarija y del interior del país, también un turismo receptivo desde la república Argentina, con presencia principalmente de migrantes que habitan en el vecino país.