INVESTIGACIÓN EPIDEMIOLÓGICA DE SEROPREVALENCIA DE LA ENFERMEDAD DE CHAGAS EN EL MUNICIPIO DE BERMEJO COMO MUNICIPIO NO ENDÉMICO - Ortiz, Lourdes; Moreno, Diego (Ventana Científica, 2024)
De los 11 municipios del departamento de Tarija, únicamente el Municipio de Bermejo es considerado municipio no endémico debido a la ausencia del T. infestans, vector de la enfermedad de Chagas en Bolivia . El estudio de seroprevalencia se realizó mediante muestreo estratificado por grupos y servicios de salud, evaluación mediante la aplicación de ficha epidemiológica, toma de muestra para tamizaje, lectura de resultados y toma de muestra en pacientes positivos para posterior procesamiento de pruebas confirmatorias de Elisa en la Plataforma de Chagas. Se realizó de manera simultánea en los siete centros de salud seleccionados en el componente urbano y dos centros de salud en el componente rural. La seroprevalencia encontrada fue de 12,87% en el total de grupos de edad, esta prevalencia es alta considerando que se trata de un municipio no endémico; y se aproxima a estudios de seroprevalencia encontrados en municipios endémicos. En el marco de la ética en la investigación en salud se procedió a la firma de consentimiento informado (adultos y padres en el caso de niños) y posteriormente se ofertó tratamiento a la población diagnosticada positiva. Los resultados encontrados demostraron la necesidad de organizar la atención de la enfermedad de Chagas en el Municipio de Bermejo, mediante la incorporación gradual del diagnóstico y tratamiento en la red de servicios de salud, como respuesta a las necesidades de la población.