EXTRACCIÓN DE XILENOS DE MUESTRAS LÍQUIDAS POR EL MÉTODO ALGAWI-JAFFAR-KHALAF PARA EL ANÁLISIS ESPECTROFOTOMÉTRICO - Suarez Loras, Nilo Raul (Ventana Científica, 2023)
El presente trabajo se buscó, analizó y se replicó un método de extracción de Xilenos de hidrocarburos líquidos para su análisis en el espectrofotómetro. El ensayo se lo realizó en los laboratorios del CEANID (Centro de Análisis, Investigación y Desarrollo) dependiente de la UAJMS, se analizaron 3 métodos de extracción, de los cuales el método Algawi-Jaffar-Khalaf fue el implementado por su bajo coste y factibilidad. Al método establecido se realizaron modificaciones de equipos y materiales para adaptarlo a la realidad del laboratorio. Se realizaron pruebas de porcentaje de recuperación de xilenos en la gasolina especial fortificada con xileno puro, de estas pruebas se pudo conocer que el mayor porcentaje de extracción fue de 62%, Se realizaron pruebas a muestras líquidas obtenidas de la pirólisis catalítica, cada una con su réplica obteniendo concentraciones muy cercanas con diferencias abajo del 4mg/L siendo la muestra 3 la que mayor se acercaba con su réplica con un valor de 30.593 mg/L y la réplica con un valor de 30.502 mg/L. El mayor porcentaje de pérdida en las muestras de gasolina fue de 18% y en las muestras de pirólisis de 35 %, esto debido a la volatilidad de los compuestos, en el caso de la gasolina, y por las impurezas de las muestras, en el caso del líquido de pirólisis.