Censo Lechero en el Valle Central de Tarija 2018
Contenido principal del artículo
Resumen
El censo lechero en el Valle Central del departamento de Tarija, fue realizado como una necesidad apremiante debido a la falta de información que refleje la situación tecnológica y productiva del sector lechero en el Valle Central de Tarija, gracias a la nueva política de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho, de relacionamiento con las instituciones públicas y privadas para conocer necesidades de investigación, buscando coadyuvar a solucionar problemáticas de los sectores productivos. Por lo que esta línea de base del sector es fruto de un trabajo conjunto entre la UAJMS por medio de DICyT1 y la Facultad de Ciencias Económicas y Financieras y SEDAG buscando con el mismo reflejar el estado de la situación productiva y tecnológica, con el objetivo de destinar en forma acertada las inversiones de las instituciones públicas hacia los municipios productores de leche, determinados como los más importantes dentro del Valle Central de Tarija y que pueden generar excedentes importantes, para mejorar la calidad de vida de los productores.
El levantamiento de la información en la 2da. sección de la provincia Méndez se inició en la segunda quincena de mayo hasta la primera quincena de julio/2018 con la participación de 60 estudiantes de la carrera de Economía de la Facultad de Ciencias Económicas y Financieras de la UAJMS, divididos en 30 brigadas de encuestadores dirigidos por la Lic. María Eugenia Aparicio Torrico docente titular de las materias de Estadística, con el apoyo de 10 técnicos del Servicio Departamental Agropecuario (SEDAG), la Sub Gobernación de la provincia Méndez, así como de un técnico del Departamento de Investigación de la UAJMS. La información recopilada de 522 unidades productoras censadas en 21 comunidades fue introducida a la base de datos por los estudiantes que intervinieron en el censo en el laboratorio de computación de la Facultad de Ciencias Económicas y Financieras, bajo supervisión docente, la recolección de encuestas fue concluida por técnicos del SEDAG para completar las 561 boletas con el barrido de todos los productores. Las restantes 305 encuestas fueron introducidas a la base de datos por técnicos del SEDAG.
El levantamiento de información en la provincia Arce se realizó el jueves 14 de junio con la concentración de los productores en ambientes de la Honorable Alcaldía Municipal de Padcaya, con la colaboración de estudiantes de la Sociedad Científica de la carrera de Economía de la Facultad de Ciencias Económicas y Financieras de la UAJMS y otras organizaciones. En las provincias Avilés y Cercado la información fue levantada sólo por técnicos del SEDAG, en el mes de julio y completada en el mes de agosto. El formulario de encuesta fue diseñado por técnicos de la DICyT bajo consulta, observaciones y aprobación de técnicos de SEDAG y Asociaciones de los productores lecheros, La base de datos fue construida en el programa SPSS 22 y parte de la carga, extracción, y transformación de la información recopilada, así como el documento final fue realizado en el DICyT, en colaboración técnica con el SEDAG.
Entre los resultados más relevantes, se determinó que en el año 2018 en el VALLE CENTRAL de Tarija existen 866 Unidades de Producción Lechera (UPLs), el 53% de las mismas son pequeñas, cuentan con un hato lechero de 10.058 unidades y un hato promedio de 12/cabezas por UPL,, que producen 44.933 litros diarios de leche y aproximadamente 8.992.431 litros por año, con un rendimiento promedio de 12,6 litros por vaca, la raza más explotada es la Holstein, el Valor Bruto de la producción es de 26.977.293 Bs., con un ingreso por UPL de 31.152 Bs; pero la confianza en las repuestas dadas por los productores en las boletas de cada comunidad podría limitar un poco la validez de los resultados presentados a lo largo de la presente investigación.