EXTRACCIÓN EXPERIMENTAL DE OLEORRESINA DE PIMENTÓN, PRODUCIDO EN EL VALLE CENTRAL DE TARIJA Modalidad de graduación: "Investigación Aplicada"

Contenido principal del artículo

Álvaro Rodríguez Miranda

Resumen

El presente trabajo de la modalidad investigación aplicada, es sobre la extracción convencional de Oleorresina de Pimentón, a partir de pimiento producido en el Valle Central de Tarija. Se encuentra la necesidad del presente proyecto, porque, la vida útil del pimiento (morrón) es corta, siendo ésta una propuesta para alargarlo; además que, se puede disminuir el espacio de depósito, tomando en cuenta que de 48-50 kg de pimentón (pimiento en polvo), se reduce a 1 kg de ORP; por sus propiedades pungentes (contenido de capsaicina) y por su profundo color rojo, es utilizada en industrias de embutidos, cosmetológicas, fármacos, alimento para animales, etc.
La disponibilidad de la materia prima es amplia, siendo Colón Sud el proveedor de la misma; los equipos necesarios para la extracción se encuentran en el Laboratorio de Química, junto a todos los materiales que son requeridos para la ejecución del proyecto. Es un proceso limpio, donde no se generan gases que afecten al medio ambiente; los desperdicios (pimientos podridos, semillas, placenta, pedúnculo, pimentón seco y decolorado) son utilizados como desechos orgánicos para la elaboración de compostaje, y otras prácticas medio ambientales; también, al ser materia orgánica (se descompone de manera natural), no es necesario darle un proceso para evitar daños a la madre tierra. Por las razones ya mencionadas, se encontró factible el presente proyecto, que se realizó en espacios del Laboratorio de Química. (Leer más..)

Detalles del artículo

Cómo citar
Rodríguez Miranda, Álvaro. (2020). EXTRACCIÓN EXPERIMENTAL DE OLEORRESINA DE PIMENTÓN, PRODUCIDO EN EL VALLE CENTRAL DE TARIJA: Modalidad de graduación: "Investigación Aplicada". Repositorio UAJMS. Recuperado a partir de https://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/129
Sección
Proyecto