OBTENCIÓN DE HARINA PRECOCIDA FORMULADA A PARTIR DE GRANOS DE CEREAL DE QUINUA, CAÑAHUA, MAÍZ, TRIGO Y CEBADA; Y LEGUMINOSAS, COMO COMPLEMENTO NUTRICIONAL APLICADOS A PROGRAMAS DE DESAYUNO ESCOLAR. Modalidad de Graduacion: (Investigación Aplicada)

Contenido principal del artículo

RAFAEL GUSTAVO ALFARO ALEMAN

Resumen

El presente trabajo de investigación tiene por objeto obtener un complemento nutricional para estudiantes en edad escolar, a partir de mezclas de harinas pre cocidas de cereales – leguminosas, por tanto se desarrollaron formulaciones a partir de 60, 65 y 70% cereales y 40, 35 y 30% leguminosas respectivamente, tales porcentajes están elegidos de esa manera según
recomendaciones de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) y de trabajos de investigación sobre mezclas alimenticias de cereales – leguminosas, los cuales buscan una complementación de los macronutrientes. Principalmente se busca obtener un suplemento alimenticio fuerte en proteína es decir que la cantidad de
proteína este compuesta por la mayoría de los aminoácidos esenciales. Basados una formulación definida aceptable sensorialmente y nutricionalmente.
Para lograr el objetivo del presente proyecto de investigación lo encaramos de la siguiente manera, en el LOU (Laboratorio de Operaciones Unitarias) obtuvimos cinco harinas pre cocidas la de maíz, trigo, cebada, haba y arveja. A estas incorporamos a la mezcla harinas pre cocidas de quínoa y cañahua adquiridas en el mercado local con registro SENASAG (Servicio Nacional
de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria) e información de su valor nutricional respectivamente.

Detalles del artículo

Cómo citar
ALFARO ALEMAN, R. G. (2021). OBTENCIÓN DE HARINA PRECOCIDA FORMULADA A PARTIR DE GRANOS DE CEREAL DE QUINUA, CAÑAHUA, MAÍZ, TRIGO Y CEBADA; Y LEGUMINOSAS, COMO COMPLEMENTO NUTRICIONAL APLICADOS A PROGRAMAS DE DESAYUNO ESCOLAR.: Modalidad de Graduacion: (Investigación Aplicada). Repositorio UAJMS. Recuperado a partir de https://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/146
Sección
Proyecto