ELABORACIÓN EXPERIMENTAL DE HARINA DE TARWI (LUPINUS MUTABILIS) COMO COMPLEMENTO ALIMENTICIO PARA CONSUMO HUMANO Modalidad de Graduacion: (Investigación Aplicada)
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Resumen
El presente trabajo describe el proceso tecnológico experimental de la Elaboración de Harina de Tarwi (Lupinus Mutabilis), como Complemento Alimenticio para Consumo Humano debido a las múltiples bondades nutricionales que ofrece este alimento al
organismo humano.
La investigación desarrollada es de tipo experimental e inicia con la caracterización organoléptica y fisicoquímica de la materia prima, grano de tarwi en función a la Norma Boliviana NA 0094:2011 “Leguminosas- Grano amargo de tarwi”, tras esto se
procedió a ejecutar el desamargado del grano con el fin de extraer los alcaloides presentes en la leguminosa; para luego pasar la fase de secado de los granos de tarwi. Para la fase de secado se aplica un diseño factorial 32, teniendo como variables independientes: tiempo y temperatura por lo que se realiza nueve tratamientos con una réplica en los niveles bajo, medio y alto (60ºC, 65ºC y 70 ºC); (6:30 h, 7:00; 7:30h) y cuyo propósito es comprobar si las variables independientes influye sobre la variable
respuesta; rendimiento del proceso y a qué condiciones de operación se logra conseguir una harina de alta calidad.
Tras el secado, se ejecuta la etapa