ELABORACIÓN EXPERIMENTAL DE HARINA DE TARWI (LUPINUS MUTABILIS) COMO COMPLEMENTO ALIMENTICIO PARA CONSUMO HUMANO Modalidad de Graduacion: (Investigación Aplicada)

Contenido principal del artículo

PAOLA CÉSPEDES GIRA

Resumen

El presente trabajo describe el proceso tecnológico experimental de la Elaboración de Harina de Tarwi (Lupinus Mutabilis), como Complemento Alimenticio para Consumo Humano debido a las múltiples bondades nutricionales que ofrece este alimento al
organismo humano.
La investigación desarrollada es de tipo experimental e inicia con la caracterización organoléptica y fisicoquímica de la materia prima, grano de tarwi en función a la Norma Boliviana NA 0094:2011 “Leguminosas- Grano amargo de tarwi”, tras esto se
procedió a ejecutar el desamargado del grano con el fin de extraer los alcaloides presentes en la leguminosa; para luego pasar la fase de secado de los granos de tarwi. Para la fase de secado se aplica un diseño factorial 32, teniendo como variables independientes: tiempo y temperatura por lo que se realiza nueve tratamientos con una réplica en los niveles bajo, medio y alto (60ºC, 65ºC y 70 ºC); (6:30 h, 7:00; 7:30h) y cuyo propósito es comprobar si las variables independientes influye sobre la variable
respuesta; rendimiento del proceso y a qué condiciones de operación se logra conseguir una harina de alta calidad.
Tras el secado, se ejecuta la etapa

Detalles del artículo

Cómo citar
CÉSPEDES GIRA, P. (2021). ELABORACIÓN EXPERIMENTAL DE HARINA DE TARWI (LUPINUS MUTABILIS) COMO COMPLEMENTO ALIMENTICIO PARA CONSUMO HUMANO: Modalidad de Graduacion: (Investigación Aplicada). Repositorio UAJMS. Recuperado a partir de https://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/147
Sección
Proyecto