EXTRACCIÓN EXPERIMENTAL DE ACEITE ESENCIAL DE CÁSCARA DE MANDARINA (citrus reticulata) CULTIVADA EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA MEDIANTE HIDRODESTILACIÓN ASISTIDA POR MICROONDAS. Modalidad de Graduacion: (Investigación Aplicada)

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Yonathan Aldo Lazcano Valdez

Resumen

La presente tesis realiza un estudio del proceso de extracción del aceite esencial de cáscara de mandarina mediante el método de hidrodestilación asistida por radiación de microondas, donde se tomó como variable respuesta el rendimiento expresado en volumen de aceite esencial/masa de cáscara de mandarina, para evaluar las condiciones óptimas y las variables que afectan al rendimiento del aceite esencial extraído, se evaluó tres factores: potencia de microondas, tiempo de extracción y relación cáscara/agua.
Los resultados obtenidos demuestran que, para obtener una mayor cantidad de aceite esencial es necesario emplear una potencia de microondas baja de 70%, un tiempo largo de extracción de 22 min y una relación de cáscara /agua de 1:4.
El aceite obtenido aplicando las condiciones de mayor rendimiento presento una composición de 94,51% de limoneno.
El rendimiento del método de extracción por hidrodestilación asistido por microondas presento un rendimiento alto en comparación con datos reportados por otros métodos, obteniéndose un rendimiento del 0,55%.

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Cómo citar
Lazcano Valdez, Y. A. (2021). EXTRACCIÓN EXPERIMENTAL DE ACEITE ESENCIAL DE CÁSCARA DE MANDARINA (citrus reticulata) CULTIVADA EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA MEDIANTE HIDRODESTILACIÓN ASISTIDA POR MICROONDAS.: Modalidad de Graduacion: (Investigación Aplicada). Repositorio UAJMS. Recuperado a partir de https://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/150
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