OBTENCIÓN EXPERIMENTAL DE ACEITE CRUDO DE AMARANTO (Amaranthus Caudatus L.) CULTIVADO EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA Modalidad de Graduacion: (Investigación Aplicada)
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Resumen
El presente Proyecto de Grado tuvo como propósito realizar la obtención experimental de aceite crudo vegetal a partir de semillas de Amaranto (Amaranthus Caudatus L.) cultivadas en el departamento de Tarija, así también de llevar a cabo la caracterización fisicoquímica de la materia prima (Amaranthus Caudatus L.), la caracterización fisicoquímica del producto final obtenido, así como también el cálculo del rendimiento en el proceso de obtención. Con el presente proyecto de investigación, se abren perspectivas sobre la diversificación del uso actual que tiene la materia prima, en beneficio de los productores, otorgándole un valor agregado al mismo y manteniendo su alto valor nutritivo en el aceite de amaranto, mismo que le otorga oportunidad para el desarrollo en la industria farmacéutica y cosmetológica.
Capítulo I, se realiza la descripción general de la materia prima amaranto (Amaranthus Caudatus L.), se detalla aspectos relacionados a la oferta y la demanda y la producción. De igual forma se plantea el objetivo general y objetivos específicos del proyecto de grado, a su vez se presenta la justificación que sustenta el trabajo de grado.
Capítulo II, se realiza la descripción y caracterización de los aspectos más relevantes sobre los aceites vegetales, propiedades y su clasificación. Se describe la materia prima (Amaranthus Caudatus L.), su origen, antecedentes históricos, descripción botánica y
taxonómica. También la conceptualización y descripción del producto a elaborar (aceite crudo vegetal de Amaranto), así también se presenta datos sobre las propiedades, usos y beneficios del mismo, las diferentes alternativas de procesos de obtención, la alternativa seleccionada, Método de extracción por Solvente, método Soxhlet, así también se detalla parámetros de control de calidad y normas y los principales parámetros involucrados en el control de calidad del producto final obtenido.