OBTENCIÓN DE EXTRACTO DE ANTOCIANINAS DE ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum L.), CULTIVADO EN EL VALLE CENTRAL DE TARIJA Proyecto de grado, modalidad (investigación aplicada)

Contenido principal del artículo

ENILCE JESSICA CRUZ HUMACATA

Resumen

El presente trabajo de investigación tiene por objetivo la Obtención de Extracto de Antocianinas de Arándano, dirigido al aprovechamiento de la baya de Arándano como fuente potencial de Antocianinas naturales Antioxidantes.
El proceso de Extracción de Antocianinas de Arándano se realiza mediante agitación mecánica con etanol acidulado con ácido cítrico como solvente y filtración al vacío, con papel Whatman # 42, para después realizar el concentrado al vacío del Extracto de
Antocianinas en un Evaporador Rotativo.
Los factores que se evalúan para analizar el rendimiento de la extracción son: pH; 3,5 y 4, estado de la materia prima; fresco y congelado, relación soluto-solvente; 1:2 y 1:3
g/ml. El análisis estadístico de los resultados se realiza mediante el programa SPSS 18,0, a través de un diseño factorial de 23. Como variable respuesta se toma el rendimiento porcentual de Antocianinas obtenidas en el proceso de extracción.
El mejor rendimiento se obtiene trabajando con pH 4, con Arándano fresco y una relación soluto-solvente 1:3 g/ml, la concentración del extracto es: 103,2/100 mg de Antocianina en ml de extracto.

Detalles del artículo

Cómo citar
CRUZ HUMACATA, E. J. (2019). OBTENCIÓN DE EXTRACTO DE ANTOCIANINAS DE ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum L.), CULTIVADO EN EL VALLE CENTRAL DE TARIJA: Proyecto de grado, modalidad (investigación aplicada). Repositorio UAJMS. Recuperado a partir de https://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/187
Sección
Proyecto