OBTENCIÓN DE VINAGRE DE MANGO ROSA (Mangifera indica L.) DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA Modalidad de graduación: INVESTIGACIÓN APLICADA

Contenido principal del artículo

LILIANA ROMÁN VILLCA

Resumen

El presente estudio está orientado a la obtención de vinagre de mango rosa (Mangifera indica L.) del departamento de Tarija, utilizando procesos biotecnológicos de doble fermentación, fase de fermentación alcohólica y fase de fermentación acética.
La materia prima que es el mango rosa (Mangifera indica L) se obtiene de la zona del mercado campesino de la ciudad del departamento de Tarija.
Se solicitó la caracterización del fruto mango rosa al Herbario de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho con el informe correspondiente se pudo conocer la taxonomía y morfología del fruto. La misma que se sometió a análisis físico para determinar el porcentaje de rendimiento de la pulpa con relación a su semilla y cascara.
Se llevaron a cabo análisis fisicoquímicos a la pulpa de mango rosa en el Laboratorio de análisis de investigación y desarrollo CEANID determinando mediante informe los resultados de los parámetros de azucares totales, la densidad relativa, cantidad de fibra, cantidad de proteína, la humedad, la acidez total, el pH, los sólidos solubles, y los grados brix de esta manera se determinaron las condiciones con las que será sometida a proceso de fermentación.
Para la realización de la parte experimental se utilizó las inmediaciones del Laboratorio de operaciones unitarias (LOU).en donde se llevaron a cabo el acondicionamiento de los fermentadores diseñados de tachos plásticos cerrados con una tapa hermética bien sellada con un orificio en la parte media de la tapa adaptada para permitir la salida de los gases en un contenedor con agua.

Detalles del artículo

Cómo citar
ROMÁN VILLCA, L. (2019). OBTENCIÓN DE VINAGRE DE MANGO ROSA (Mangifera indica L.) DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA: Modalidad de graduación: INVESTIGACIÓN APLICADA. Repositorio UAJMS. Recuperado a partir de https://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/201
Sección
Proyecto