EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL CRUDO DE JENGIBRE (Zingiber officinale) POR EL MÉTODO ARRASTRE DE VAPOR. Proyecto de Grado: Investigación Aplicada

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YENNY VICTORIA HUANCA LIMACHI

Resumen

Los aceites esenciales son sustancias contenidas en los vegetales, generalmente líquidos a temperatura ambiente, con carácter aromático intenso, los cuales son sensibles a la oxidación son fácilmente alterables, se encuentran en los órganos de las plantas, flores, corteza, semillas, raíces, hojas, tallo, etc. El Aceite Esencial de Jengibre proviene de la raíz de jengibre un rizoma subterráneo, de aspecto peculiar. En este trabajo la extracción del aceite esencial de jengibre se realizó por el método de arrastre de vapor el cual permite la separación de sustancias volátiles e insolubles en agua. Consiste en generar vapor en la cámara de extracción el cual pasa a través de la materia prima (jengibre) solubilizando los compuestos volátiles y arrastrándolos hasta el condensador, obteniendo un condensado en dos fases aceiteagua y por diferencia de densidad separarlos. Este es uno de los procesos más utilizados en la Industria por su bajo costo, buen rendimiento, no genera residuo que contaminen el medio ambiente.
Se planteó un diseño factorial de 23, es decir 3 variables (tipo de secado, tiempo de extracción, granulometría) a dos niveles cada uno (Natural-forzado, 60 min. -120min., tamaño 0,25-2; 4-5). Para el proceso de extracción, se realizó secado del rizoma de jengibre a temperaturaambiente, con el cual se determinó la humedad de 73,395%, y también se determinó este parámetro por otros dos métodos el gravimétrico en estufa y el método infrarrojo, se denomina secado forzado, posteriormente se trituro y se tamizo, separando la materia prima en varios tamaños, los cuales se los organizo de 0,25mm a 2mm y de 4mm a 5mm, los cuales se cargaron a la cámara de extracción por separado, se aplicó calor para la generación de vapor (Te=93°C Punto de ebullición del agua en Tarija), se obtiene como condensado aceite-agua el cual por diferencia de densidades se separa el aceite esencial obtenido, se envasa en un frasco de color ámbar a rosca y se almacena, se realizó varias repeticiones con las diferentes variables propuestas, con el fin de determinar el juego de variables que obtenga un mejor rendimiento, por tanto dichas variables fueron las siguientes; secado a temperatura ambiente con una extracción de ii 120 minutos desde el momento de generación de vapor, con un tamaño de 0,25 mm a 2 mm.

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Cómo citar
HUANCA LIMACHI, Y. V. (2019). EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL CRUDO DE JENGIBRE (Zingiber officinale) POR EL MÉTODO ARRASTRE DE VAPOR.: Proyecto de Grado: Investigación Aplicada. Repositorio UAJMS. Recuperado a partir de https://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/218
Sección
Proyecto