ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD PLANTA PROCESADORA DE ALMIDÓN DE MAIZ EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA Modalidad de graduación Proyecto de Grado
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Resumen
Debido a las perspectivas de un mercado creciente del almidón de maíz por su amplio campo de aplicaciones y a que en Bolivia no existe industrias que produzcan este producto, pues solamente hay empresas que importan, sólo fraccionan, envasan y distribuyen, es que se alienta a realizar estudios para transformar el maíz amarillo duro. De esta manera el presente trabajo tiene como principal objetivo: Realizar un estudio para determinar la factibilidad técnica y económica de una planta procesadora de almidón de maíz en el departamento de Tarija. o Para la elaboración de almidón de maíz en nuestro departamento se cuenta con la región chaqueña del cual Entre Ríos, Taiguati, y la zona de pie de monte aportan para el suministro de maíz, con un total de 772.000 kg/año. El Almidón de maíz ofertado en el mercado interno es únicamente producto importado con una cantidad de 367.000 kg/año. La oferta futura será de 398.000 kg a 512.000 kg anuales desde el 2017 al 2027. El análisis de la demanda futura se realizó en base a la cantidad de población del departamento, por lo que se dedujo que una persona al menos consumirá 1 kg/año ya sea directamente o indirectamente en productos en los que utilizan el almidón como insumo o materia prima, teniendo un total de 581.000 kg a 896.000 kg anuales, de los cuales el proyecto cubrirá el 50%.
La localización del proyecto será en la zona El Portillo, Provincia Cercado. El terreno donde se implementará la planta, será de 1100m2. Esta zona es la más favorable por tener acceso a servicios necesarios y estables en su suministro, además por la cercanía para comercializar el producto.
El proceso seleccionado para la producción de almidón de maíz, es el de Molienda Húmeda; la mayor parte de la tecnología requerida para el proceso es fabricada es nuestro departamento, el cual consiste en reactores de acero inoxidable con capacidades que van desde los 11m3 a 12,5 m3; el proceso en sí consta de hinchado de grano, molienda, ablandamiento, tamizado, refinación, separación, secado y envasado del almidón en empaques de 1 kg, el cual posteriormente es empaquetado en cajas de cartón para almacenamiento y comercialización. Se hará el uso de 3100kg/día de maíz obteniendo 1920kg/día de almidón de maíz. Con el proyecto se contribuye a la generación de empleos directos de 18 personas; paralelo a esto se genera empleo en la parte de comercialización independiente aproximadamente a unas 20 personas.
La inversión diferida, será de 16.000,00 Bs. y la inversión fija, 3,844,832.31 Bs. con un capital de trabajo de 1,525,932.73 Bs., por lo tanto la inversión total del proyecto será de 5,386,765.04 Bs. de la cual 3,063,865.65 Bs. será adquirida por crédito, con un interés
bancario de 6,09% anual. El costo unitario del producto será de 10,10 Bs/kg y el precio de venta será de 14,30 Bs/kg con un porcentaje de utilidad del 25%.
Para determinar invertir o no en el proyecto, se valoró de acuerdo al cálculo del VAN igual a 3,242,269.42 Bs y la TIR de 50,28 %. Así mismo la relación B/C es igual a 1,415 valores que indican que los beneficios son mayores a los costos y que mantiene su rentabilidad atractiva.
El presente estudio evidencia la viabilidad y factibilidad técnica, económica y financiera suficientes para la ejecución de una fábrica para la elaboración de almidón de maíz.