OBTENCIÓN DE CARBÓN ACTIVADO, A PARTIR DE BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR DE IABSA EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA. Perfil de Proyecto de Grado (Modalidad, Investigación Aplicada)
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Resumen
El presente trabajo utilizó bagazo de caña de azúcar, proveniente del Ingenio Azucarero de Bermejo, para la obtención de carbón activado.
Se caracterizó el bagazo de caña de azúcar y llegó a tener los siguientes resultados:
Humedad del 12.03% (Después de 2 semanas de secado al sol).
Densidad aparente de 0.053573 g/ml.
Densidad real de 0.4545794 g/ml.
Contenido de cenizas del 1.99% al 3.65% de la fracción gruesa y fracción fina respectivamente.
Se llevó a cabo la activación química del bagazo de caña de azúcar utilizando ácido fosfórico diluido. Las variables del proceso fueron la temperatura a tres niveles (350°C, 450°C y 550°C) y la concentración del ácido fosfórico a tres niveles (10%, 30% y 60%), también se obtuvieron tres muestras de bagazo carbonizado sin la utilización de ácido fosfórico para comparar resultados.
El proceso de obtención fue el siguiente: se impregnaron muestras de bagazo de caña de azúcar con ácido fosfórico diluido y se dejaron en reposo durante 24 horas, posterior a esto se carbonizaron en un reactor de acero inoxidable durante 40 minutos, finalmente las muestras se lavaron con agua destilada a 75°C, se filtraron y secaron durante 3 horas a 140°C.
La obtención de carbón activado mostró rendimientos de 38% a 63% desde las muestras de bagazo de caña de azúcar impregnadas con ácido fosfórico, los rendimientos de las muestras de bagazo sin la utilización de ácido fosfórico fueron de alrededor del 28%.