DISEÑO DE UNA PLANTA PILOTO DE ACEITES ESENCIALES EN LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA “JUAN MISAEL SARACHO” PARA LA OBTENCIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO Proyecto de Grado (Modalidad, Prefactibilidad)
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Resumen
Estimado lector, tiene en sus manos el “Diseño de una Planta Piloto de aceites esenciales en la Universidad Autónoma J.M.S. para la obtención de aceite esencial de Orégano” en la provincia Cercado, empleando el método de extracción por arrastre de vapor. Se busca utilizar y seleccionar los equipos más adecuados que optimicen el proceso de elaboración del aceite esencial de orégano, realizándose el respectivo dimensionamiento. Para una mejor comprensión, el presente trabajo se ha dividido en los siguientes capítulos:
CAPÍTULO I: ESTUDIO DE MERCADO
Con la ayuda de este estudio se determina el nivel de aceptación del aceite esencial de orégano en el mercado. Este mismo objetivo que rige al presente proyecto vale también para las empresas comercializadoras de los aceites esenciales. De ahí la importancia de realizar esta investigación ante la demanda existente de estos tipos de productos en los mercados internos y externos, que generan un atractivo importante para inversionistas en actividades productivas.
Es de conocimiento que Bolivia no produce aceite esencial de orégano a gran escala por lo que el consumo local corresponde netamente a las importaciones. Por esta razón que nos simplifica ciertos factores tales como a quién se destina este producto, se sabe que es consumido por un segmento del mercado de altos ingresos, se lo encuentra a nivel de supermercados principalmente y en algunos mercados de zonas residenciales de la ciudad. Va dirigido a un público que conoce el producto, teniendo preferencia por su sabor y sus propiedades para la salud.
La cantidad de materia prima disponible de orégano (hojas, palos y flores) para el año 2015 oscilaba entre los 105 Ton. Pero con las respectivas proyecciones en base a estos datos y al crecimiento presentado durante los últimos años, se estima que para el año 2020 existirá un incremento en la producción y disponibilidad, de 170 Ton esto solo en el Valle Central de Tarija.(leer más)