ELABORACIÓN DE AGUARDIENTE A PARTIR DE RETENTATO GENERADO COMO SUBPRODUCTO DE LA FILTRACIÓN TANGENCIAL DE VINOS EN LA BODEGA ARANJUEZ DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA Modalidad de graduación: Investigación aplicada

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BETTY FABIOLA JARAMILLO RENDÓN

Resumen

El presente trabajo de investigación está dirigido a la obtención de aguardiente a partir de retentato generado como subproducto de la filtración tangencial de vinos en la Bodega Aranjuez de Tarija, así como también se interesa por caracterizar los aspectos fisicoquímicos y organolépticos de destilado obtenido.
Se inicia este proyecto con la esperanza de implementar un proceso de recuperación de alcohol que favorezca algunos puntos durante la elaboración de vino en la bodega y que a su vez le otorgue valor agregado a la sustancia descartada en estalaciones de
la empresa.
Vinos Aranjuez es marca registrada de Viñedos y Bodegas MILCAST CORP. que fue creada por la familia Castellanos Cortez e inició sus actividades en marzo de 1976, desde entonces la empresa se caracteriza por fomentar y promover la actividad vitivinícola del departamento y del país. Las instalaciones se encuentran ubicadas en la provincia Cercado de la Ciudad de Tarija-Bolivia, dirección Av. Dr. Ángel Baldivieso Nº E-1976 zona Aranjuez Tarija/Bolivia.
La materia prima empleada para la elaboración de este trabajo fue retentato obtenido del Filtrado Tangencial de Vinos en la bodega, esta solución procede de la fabricación de vino blanco “Gran Vino”, el mismo que es producido con uva de tipo Moscatel de Alejandría netamente propia del Valle Central de Tarija. La solución seleccionada contó inicialmente con un valor de grado alcohólico igual a 11,6 °GL y analizando el resto de los requisitos se determinó que se encontraba dentro de los rangos permitidos por la Norma Boliviana 322002/2015, Vinos – Requisitos.
La obtención de Aguardiente a partir de retentato, se realizó por medio de un proceso de destilación, donde se empleó como equipo, una Torre de Destilación marca ARMFIELD UOP3BM, con el propósito de encontrar los parámetros de operación
adecuados para lograr un destilado de calidad, además el equipo se caracteriza por su fácil manejo y variación de factores, como ser potencia suministrada (0,70 kW-0,80 kW) y relación de reflujo (3:1-4:1).

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Cómo citar
JARAMILLO RENDÓN, B. F. (2018). ELABORACIÓN DE AGUARDIENTE A PARTIR DE RETENTATO GENERADO COMO SUBPRODUCTO DE LA FILTRACIÓN TANGENCIAL DE VINOS EN LA BODEGA ARANJUEZ DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA: Modalidad de graduación: Investigación aplicada. Repositorio UAJMS. Recuperado a partir de https://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/266
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