“OBTENCION DE HARINA DE SANGRE PARA EL MATADERO MUNICIPAL DE TARIJA” Investigación Aplicada (Proyecto de grado)

Contenido principal del artículo

ERIKA VANESA SANTOS TERRAZAS

Resumen

El presente Proyecto de Grado, tiene por objetivo principal obtener harina de sangre empleando el proceso de secado a escala laboratorio para el Matadero Municipal de la ciudad de Tarija, que cada día faena aproximadamente 55 reses y 92 porcinos y produce aproximadamente 1134,8 litros de sangre.
Se aplicó una tecnología de secado utilizando un secador de bandejas para producir un producto de calidad escala laboratorio. En el proceso de secado con el secador de bandejas se trabajó con un diseño factorial de dos factores a dos niveles; los factores elegidos, considerados los aspectos físicos del proceso, fueron temperatura (T) con dos niveles (45ºC, 55 ºC); el espesor de sangre (e) con dos niveles (0,2 cm, 0,5 cm). Previo al secado se deshidrato la sangre en un digestor abierto escala laboratorio; la cantidad de sangre a deshidratar fue de 5 kg obteniéndose del mismo 2,253 kg de sangre semi seca con una humedad de 59,36 %.; a la salida del secador de bandejas se obtiene 0,912 kg de harina de sangre con una humedad de 6,61%.
Las variables que se determinaron para las condiciones de operación en el proceso productivo, son aquellas obtenidas de acuerdo al diseño experimental para el proceso de secado, observándose en el secado de la sangre semi seca a la temperatura de 55 ºC; a diferentes espesores (0,2 cm, 0,5 cm) se presenta costras en la superficie de la muestra lo cual puede causar la desnaturalización de proteínas, generando un pardeamiento de la muestra.
Como conclusión tenemos que la temperatura óptima de operación es de 45 ºC y el espesor en las bandejas sea de 0.2 cm, con lo que alcanza un secado en un tiempo óptimo y se obtiene una harina de sangre de mejor aspecto, con pequeñas pérdidas en el momento del secado y con un contenido de proteínas adecuado del 77,91% .

Detalles del artículo

Cómo citar
SANTOS TERRAZAS, E. V. . (2014). “OBTENCION DE HARINA DE SANGRE PARA EL MATADERO MUNICIPAL DE TARIJA”: Investigación Aplicada (Proyecto de grado). Repositorio UAJMS, 1-161. Recuperado a partir de https://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/280
Sección
Proyecto