OPTIMIZACIÓN DEL SISTEMA DE TRATAMIENTO DE ESTABILIZACIÓN TARTÁRICA PARA LA BODEGA DEL CEVITA Modalidad de graduación: Optimización de plantas industriales existentes

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MARCELO LÓPEZ TRUJILLO

Resumen

La bodega del CEVITA identifica algunos problemas de calidad en sus vinos, como la formación de cristales causada por la precipitación de las sales tártricas en estado de sobresaturación. Estas alteraciones tienen como consecuencia inmediata la poca limpidez de los vinos.
Aunque estas sales, tartratos de potasio y de calcio, son productos naturales de los propios vinos que no afectan las condiciones organolépticas y no inciden en la salud humana, provocan un rechazo en el consumidor que asocia el aspecto del vino a un posible deterioro, mala calidad y poca estabilidad.
Según un estudio realizado por “Wine Intelligence y “Mount and Paul consultants”; La presencia de un depósito en las botellas derivado de la inestabilidad tartárica de los vinos, es percibida negativamente por buen número de consumidores y compradores de vino. Este estudio ha sido realizado sobre una población de 2.053 consumidores en Estados Unidos, 1.027 consumidores en China y 5 responsables de compra de la gran distribución en el Reino Unido.
En Estados Unidos tan solo un 16% de los consumidores encuestados comprarían un vino que presente este tipo de depósitos.
Globalmente, la probabilidad de que un consumidor vuelva a comprar un vino es 4 veces superior para los vinos sin depósitos.
Fuente: http://www.in-enologia-veritas.com/enologia/cmc/%C2%BFtienes-idea-delo- que-te-cuesta-la-estabilizacion-tartarica-de-tu-vino-por-frio (leer más)

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Cómo citar
LÓPEZ TRUJILLO, M. . (2014). OPTIMIZACIÓN DEL SISTEMA DE TRATAMIENTO DE ESTABILIZACIÓN TARTÁRICA PARA LA BODEGA DEL CEVITA: Modalidad de graduación: Optimización de plantas industriales existentes. Repositorio UAJMS, 1-196. Recuperado a partir de https://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/286
Sección
Proyecto