REUTILIZACIÓN DEL AGUA OBTENIDA EN EL PROCESO DE DESHIDRATACIÓN DE LA LECHE. Modalidad de graduación: AMPLIACION, OPTIMIZACION Y/O MODERNIZACION DE PLANTAS INDUSTRIALES EXISTENTES

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JOSE MARIA MURILLO TELLERIA

Resumen

El presente proyecto titulado ¨Reutilización del agua obtenida en el proceso de deshidratación de la leche ¨se focalizo el problema en la elaboración de la leche en polvo donde se pudo evidenciar que por proceso de elaboración de leche en polvo se eliminan de agua en los evaporadores y en el proceso de secado siendo la mayor cantidad de agua eliminada en los evaporadores de leche. Esta agua eliminada es vertida directamente al alcantarillado sanitario de COSSALT que posteriormente son desembocados en las lagunas de oxidación del San Luis.
Para dar un reuso optimo al agua desechada por la empresa se iso un análisis para seleccionar la mejor alternativa de reuso, obteniendo como resultado; la elaboración de agua embotellada para el consumo humano como la opción que más beneficiaria a la empresa Pil Tarija S.A. Posteriormente se realiza la caracterización de la materia prima en los laboratorios del CEANID, para poder saber que componentes contiene dicha agua, para poder adecuarla en condiciones de la norma 512 de agua para consumo humano.
Se pudo evidenciar por los análisis adquiridos que el agua esta dentro de los parámetros de potable según la norma 512 lo establece, que el mayor defecto del agua es que arrastra olor y sabor de la leche en polvo.
El tratamiento que se le dio al agua en el presente proyecto es en un primer punto la circulación del agua hasta una piscina de oxigenación la cual se encargar de enfriar y oxigenar el agua, ya que esta sale a una temperatura de 60° C, para luego ser llevada a un tanque e almacenamiento donde se introducirá una pequeña cantidad de hipoclorito de calcio como un medio preventivo para desinfectar el agua.
Para eliminar los olores y sabores de la leche en polvo se procede a establecer un filtro de arena y carbón activado el cual se encargara de eliminar los sabores y olores del agua y posteriormente ser llevada a un taque pulmón donde el agua potabilizada puede ser destinada a otro proceso o se embotellada

Detalles del artículo

Cómo citar
MURILLO TELLERIA, J. M. . (2018). REUTILIZACIÓN DEL AGUA OBTENIDA EN EL PROCESO DE DESHIDRATACIÓN DE LA LECHE.: Modalidad de graduación: AMPLIACION, OPTIMIZACION Y/O MODERNIZACION DE PLANTAS INDUSTRIALES EXISTENTES. Repositorio UAJMS. Recuperado a partir de https://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/288
Sección
Proyecto