ELABORACIÓN DE JARABE RICO EN FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS A PARTIR DE YACÓN PRODUCIDO EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA Proyecto de Grado (Modalidad Investigación aplicada)

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LIZBETH GABRIELA RIOS ESTRADA

Resumen

En la cultura preincaica el yacón ya era conocido, este tubérculo se cultivaba sólo en jardines y huertos caseros de la serranía para el consumo humano.
El yacón es un tubérculo muy antiguo, se tienen evidencias arqueológicas (cerámica, textiles y éstos de raíces) sobre el yacón en las siguientes culturas Nazca (500 aC – 700 dC), Paracas (1500 -500 aC). Estas culturas se desarrollaron en las costas peruanas, en los vestigios de la cultura de la Candelaria (1 -1000 Dc) del noreste argentino donde se han encontrado también restos arqueológicos de raíces (Zardini 1991).
El yacón posee un parecido con otras raíces que son comestibles como la yuca, pero la diferencia es que la misma es dulce e hidratante. También tiene propiedades medicinales que son incomparables (Juan Seminario).
El yacón se origina en los andes, que se extiende desde las montañas de Perú y Bolivia hacia el norte y el sur de la región andina, Colombia y Argentina.

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RIOS ESTRADA, L. G. (2022). ELABORACIÓN DE JARABE RICO EN FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS A PARTIR DE YACÓN PRODUCIDO EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA: Proyecto de Grado (Modalidad Investigación aplicada). Repositorio UAJMS. Recuperado a partir de https://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/289
Sección
Proyecto