EXTRACCIÓN DE COLORANTE NATURAL DE LA SEMILLA DE PALTA (VARIEDAD HASS) PRODUCIDA EN EL MUNICIPIO DE YACUIBA Modalidad de graduación (INVESTIGACION APLICADA)

Contenido principal del artículo

ROGER BRAYAN HUASCO HUANTO

Resumen

La palta es una fruta cultivada mayormente en las zonas subtropicales de América Latina; México, Ecuador, Chile, Perú y Bolivia, en particular en los departamentos de La Paz, Cochabamba, Santa Cruz y Tarija, como ser en los municipios de Yacuiba y Bermejo, con 10.392 unidades de árboles dispersas en el departamento.
Con el presente proyecto de investigación, se abre las perspectivas de aprovechamiento de los residuos de la palta, para beneficiar a los productores, dando un valor agregado y conservando su alto valor nutritivo como la cubierta seminal y exocarpio de la palta, en abono orgánico. La pulpa de palta en concentrados y aceites comestibles. Y la semilla interna en colorante natural.
En el Capítulo I, se realizó un estudio de antecedentes estadísticos de la fruta de palta, semilla, colorante natural, producción, exportación e importación. Así también se planteó el objetivo general, objetivos específicos y la justificación del proyecto.
En el Capítulo II, se desarrolló la descripción de la palta y semilla de la Variedad Hass, su origen, los antecedentes históricos, descripción botánica, clasificación taxonómica y principales variedades. También se mencionó las principales propiedades de la semilla y aspectos relevantes de los colorantes naturales: el proceso de extracción respecto al solvente y la teoría de extracción sólido-líquido. Se seleccionó el solvente y la técnica, siendo etanol de solvente y el equipo de maceración con reflujo por su alta
selectividad y rendimiento. Mención de análisis espectrofotométrico UV para la cuantificación de flavonoides, técnicas de identificación como pruebas de; Shinoda, Zn/HCl e Hidróxido de Sodio, y por último pruebas de tinción en fibras textiles como; algodón, lana, lino y poliéster.

Detalles del artículo

Cómo citar
HUASCO HUANTO, R. B. (2018). EXTRACCIÓN DE COLORANTE NATURAL DE LA SEMILLA DE PALTA (VARIEDAD HASS) PRODUCIDA EN EL MUNICIPIO DE YACUIBA: Modalidad de graduación (INVESTIGACION APLICADA). Repositorio UAJMS. Recuperado a partir de https://dicyt.uajms.edu.bo/investigacion/index.php/quimica/article/view/294
Sección
Proyecto