EXTRACCIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE CEDRÓN Y SU CARACTERIZACIÓN, A ESCALA LABORATORIO Proyecto de grado: (Modalidad, de graduación, Investigación Aplicada)
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Resumen
El aceite esencial es el producto del metabolismo secundario de las plantas, muy utilizado en el campo de la industria. La presente investigación tuvo como objetivo la extracción de aceite esencial de cedrón (Hierba luisa) y su caracterización, a escala de laboratorio por el método de arrastre de vapor de agua; el cedrón empleado para la presente investigación es cultivado en las
comunidades de la Victoria, El Valle, Calamuchita, pertenecientes a la Ciudad de Tarija.
El mercado de los aceites esenciales es bastante amplio en el mundo gracias a sus beneficios que presentan y abarcan distintos campos como: medicina, aromaterapia, industria farmacéutica, industria de cosméticos.
Se caracterizó las propiedades fisicoquímicas de las hojas de cedrón, humedad 68,73%, cenizas 55,055% y porosidad 76,5%.
La extracción se realizó empleando un diseño factorial de 22, que evalúa la influencia del rendimiento de la extracción expresada en volumen de aceite esencial obtenido. Las variables son masa de muestra (300 y 150) gramos y el tiempo de extracción (90 y 60) minutos variables que influyen en el rendimiento de aceite esencial de cedrón. Se trabajo con hojas de cedrón secas y el acondicionamiento de la materia prima fue a temperatura ambiente (25±1) ºC.
En el experimento en el que se obtiene mayor rendimiento de aceite esencial de cedrón es en el que se emplea la masa de 300 g y con un tiempo de extracción de 90 min dando un volumen de aceite de 1,7 ml en masa 1,48 g con el equipo disponible en el LOU de la Carrera de Ingeniería Química de la Fac. de Cs. y Tec.