OBTENCIÓN DE HARINA DE ALGARROBO. (Prosopis alba griseb) Investigación Aplicada presentada a consideración de la “UNIVERSIDAD AUTÓNOMA JUAN MISAEL SARACHO”
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Resumen
El presente trabajo de investigación aplicada “Obtención de harina de algarrobo” se desarrolló en la Universidad Autónoma “Juan Misael Saracho”, en los predios del laboratorio del área fisicoquímica del Centro de Análisis, Investigación y Desarrollo (CEANID), para la presente investigación se utilizó algarrobo, variedad “Prosopis alba griseb”, adquirido del departamento de Tarija zona
Villamontes.
Se tiene por objetivo obtener harina de algarrobo a escala laboratorio, por lo que se propone darle valor agregado al algarrobo variedad “Prosopis alba griseb”, sobre la base de los valores nutricionales que éste contiene, con la alternativa para la complementación de los desayunos escolares, en la elaboración de repostería como también un aporte al desayuno de leche con cereales, de igual forma para mujeres en gestación y personas de tercera edad.
Para obtener la harina de algarrobo se determinó un diseño factorial de 22, es decir de 2 niveles, 2 variables por lo que el número de combinaciones fue de cuatro y 2 repeticiones, las variables establecidas fueron temperatura de 60 y 70ºC y tipo de corte de 1S y 2S (S= Separación de artejo de la semilla).
El secado de los trozos de algarrobo variedad “Prosopis alba griseb”, se lo realizó en un secador de bandejas con aire forzado, perteneciente al Centro de Análisis, Investigación y Desarrollo (CEANID). Luego del secado, el producto se sometió a un proceso de molienda en un molino de bolas, obteniendo así harina de algarrobo.
Una vez teniendo los diferentes productos obtenidos a diferentes temperaturas y diferentes tipos de corte, como se indica en el diseño factorial, los productos se sometieron a una evaluación sensorial en base a la escala hedónica, aplicado a un panel conformado de docentes y alumnos de la carrera de Ingeniería Química.