INFLUENCIA DEL PRODUCTO NUTRIGROW EN LA DISMINUCIÓN DEL PH DEL SUELO Y SU INCIDENCIA EN LOS RENDIMIENTOS DE LA VID
Palabras clave:
Viticultura, NutriGrow, pH, suelo, disponibilidad de nutrientes, rendimientosResumen
El valle central de Tarija, es la región vitícola del país con mayor potencial productivo, en la actualidad la calidad y los rendimientos por hectárea no son muy elevados puesto que algo está sucediendo, la respuesta podría estar en diversos factores ya sean climáticos, edafológicos, topográficos, bióticos y antropogénicos. Está demostrado que la disponibilidad de nutrientes depende mucho del pH del suelo y en el valle central de Tarija existe una gran diversidad de suelos. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia del producto NutriGrow en la disminución del pH del suelo y su incidencia en los rendimientos de producción de uva de mesa en la variedad Italia. Se evaluaron dos tratamientos NutriGrow (T1 NG) y Tes- tigo (T2 T) para lo cual se realizaron análisis de suelo, análisis foliares, muestreos de peso, diámetro de la baya y longitud del brote. Obteniéndose con una disminución del pH del suelo una mejor dinámica y absorción de los nutrientes de acuerdo al análisis estadístico en su nivel de significación del 5%, también mostró un buen comportamiento en cuanto al rendimiento por hectárea, obteniéndose alre- dedor de 4 toneladas más con la aplicación del “NutriGrow”.