DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA Y PROPUESTA DE UN PROCESO DE POTABILIZACIÓN EN LA COMUNIDAD DE SAN ALBERTO, MUNICIPIO DE CARAPARI
Palabras clave:
Agua potable, calidad del agua, cloración, análisisResumen
El agua es una necesidad humana indispensable y esencial para vivir con dignidad, debe ser salubre y no contener microorganismos y/o sustancias químicas o radioactivas que puedan constituir una amenaza para la salud de las personas. Por las condiciones organolépticas y de suministro se considera que el agua en la comunidad de San Alberto no es de buena calidad, por lo que se quiere determinar la calidad del agua y proponer un proceso adecuado de potabilización para consumo humano.
Los resultados del análisis físico, químico y biológico realizados, nos indican que la mayoría de los parámetros se encuentran dentro de lo establecido por la norma boliviana 512 sólo las concentraciones de bario, manganeso y cloro residual estarían fuera, por lo que se propone implementar un proceso de potabilización que incluya etapas de filtración, sedimentación y cloración obteniéndose una mejor calidad del agua en la comunidad de San Alberto.