Evaluación de tres diferentes sustratos para la producción de mudas de menta (mentha x piperita)

Autores/as

  • Andrés Armadans
  • Dario Ruiz Diaz Doldan
  • Ubaldo Britos
  • Gustavo Martínez

Palabras clave:

Estaca, Tamaño, Sustrato, Humus. Longitud

Resumen

El objetivo fue evaluar el efecto de tres tipos de sustratos sobre el porcentaje de enraizamiento de estacas apicales de menta de 10 y 20 cm. Los datos se extrajeron a los 35 días después de la instalación del experimento, la especie es Mentha x piperita. Se utilizaron 3 tratamientos, T1 humus 100%, T2 sustrato
comercial 100% y T3 mezcla (estiércol vacuno 50% y arena gorda 50%) y 6 repeticiones. Se trabajó con bandejas de 200 celdas, dividiendo cada una en 3 secciones. Se utilizó el diseño completamente al azar con arreglo factorial de 3 (tipos de sustrato) x 2 (tamaño de estaca). Las variables medidas fueron: número total, peso y longitud de raíces. Se tomó 21 celdas de la parte central de cada unidad experimental. Según los análisis y resultados se puede concluir: Se observó una influencia del tamaño de estaca, 20 cm, en las variables estudiadas, también el sustrato comercial fue el que presentó mejores resultados. Solo en el porcentaje de enraizamiento no se observó diferencia estadística entre los factores utilizados, ni hubo interacción.

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Biografía del autor/a

Andrés Armadans

Universidad San Carlos (USC). Asunción- Paraguay.

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Publicado

2021-12-09

Cómo citar

Armadans, A., Diaz Doldan, D. R., Britos, U., & Martínez, G. (2021). Evaluación de tres diferentes sustratos para la producción de mudas de menta (mentha x piperita). Ventana Científica, 11(18), 93-98. Recuperado a partir de http://dicyt.uajms.edu.bo/revistas/index.php/ventana-cientifica/article/view/23