ELABORACIÓN DE LECHE VEGETAL PROBIÓTICA A PARTIR DE CASTAÑA AMAZÓNICA

Autores/as

  • Yessica Paola Medina Colque

Palabras clave:

Leche vegetal probiótica, leche, vegetal

Resumen

El presente trabajo de investigación está referido a la “Elaboración de Leche Vegetal Probiótica a partir de Castaña Amazónica”, realizado en las instalaciones del Laboratorio Taller de Alimentos de la carrera de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho. Se utilizó como materia prima castaña amazónica adquirida del Mercado local de Tarija (Mercado Campesino) y como probiótico se usó agua enzimática como portador de enzimas probióticas naturales. Las características fisicoquímicas de la castaña amazónica indican un contenido de materia grasa con un valor de 45,60 gr, seguido por la cantidad de hidratos de carbono con un 27,30 gr y la proteína con un valor de 21 gr en 100 gr. El valor de la humedad es de 5,10 %, las cenizas de 3,70 %, y la fibra de 2,40%; en 100 gr y contiene 603,30 calorías en 100 gr de porción comestible de castaña amazónica. Para obtener una muestra del producto final que tenga atributos sensoriales óptimos se optó por un diseño experimental de 22, donde se tomó en cuenta la variación de (tiempo- temperatura) en la etapa de fermentado y evaluación sensorial con 25 jueces no experimentados.

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Biografía del autor/a

Yessica Paola Medina Colque

Autores:

  • Yessica Paola Medina Colque
  • Claudia Graciela Flores Villca
  • Cinthya Jisela Anachuri Cabezas,
  • Karen Jhuly Quisbert Rafael
  • Carmen Vanesa Otondo Franco

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Publicado

2020-11-20

Cómo citar

Medina Colque, Y. P. (2020). ELABORACIÓN DE LECHE VEGETAL PROBIÓTICA A PARTIR DE CASTAÑA AMAZÓNICA. Ventana Científica Estudiantil, 1(1), 11-15. Recuperado a partir de https://dicyt.uajms.edu.bo/revistas/index.php/ventana-cientifica-estudiantil/article/view/77