CUANTIFICACIÓN DE RESVERATROL Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN ARÁNDANOS Y UVAS DE MESA DE ALTURA: EVALUACIÓN DE LA RADIACIÓN UV-B Y FACTORES CLIMÁTICOS SECUNDARIOS
Palabras clave:
Resveratrol, radiación UV-B, uvas de altura, arándanos, capacidad antioxidanteResumen
Se presentan las mediciones de la capacidad antioxidante de dos frutos del Valle Central de Tarija (1879 m.s.n.m): Vitis vinífera L. (cv. Moscatel de Alejandría y Red globe) y uno del Valle del Medio (1258 m.s.n.m): Vaccinium corymbosum L. (cv. Flicker y cv. Snow Chaser). La capacidad antioxidante total (TAC) fue determinada mediante dos métodos contrastados (ABTS y DPPH) cuyos resultados se compararon con una curva patrón preparada con diferentes concentraciones de Trolox. El contenido de resveratrol fue evaluado mediante técnicas de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Los valores del contenido de resveratrol en el cv. Red Globe son ligeramente superiores a los del cv. Moscatel de Alejandría. No se presentan variaciones significativas en los contenidos de resveratrol entre los cultivares de arándanos Snow Chaser y Flicker. Asimismo, se presentan mediciones terrestres de radiación solar UV-B y concentraciones de ozono después deun sobrepaso con un satélite de la ESA para la latitud y longitud de las plantaciones de uva, así como una aproximación de modelo climático en temperatura media y precipitación para el departamento de Tarija.