MEJORAMIENTO GÉNETICO CAPRINO MEDIANTE LA INTRODUCCIÓN DE LA RAZA MURCIANO GRANADINA

Autores/as

  • Álvaro Paúl Ponce Alvarado

Palabras clave:

Inseminar, semen, gestantes, anestro, celo

Resumen

Mediante la ejecución del presente trabajo de investigación se impulsa el desarrollo de una novedosa técnica de reproducción asistida en Tarija - Bolivia, como es la Inseminación Artificial “I.A” en cabras empleando semen congelado de la raza Murciano – Granadina, actividad realizada sobre cabras criollas en el Centro Experimental de Chocloca “CECH” de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho “UAJMS” con la finalidad de introducir al país una raza de cabras con una importante aptitud lechera.

La investigación se realizó en base a la metodología de estudio descriptiva, iniciando con la adquisición de un lote de 40 cabras criollas de diferentes comunidades del departamento de Tarija a las que se tomaron muestras de sangre para detectar brucelosis y se colocó un arete de identificación, posteriormente fueron trasladadas a la comunidad de Chocloca donde se ubica el Centro Experimental aquí se realizaron actividades sanitarias y diagnóstico de preñez; sincronizamos celo empleando un protocolo preestablecido y coordinado con los profesores de la Universidad de Murcia España “UMU” y el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario “IMIDA” ambas entidades que cooperaron durante toda la concepción y ejecución del presente emprendimiento. Una vez las cabras manifestaron síntomas de celo fueron inseminadas por técnicos del IMIDA y de la UAJMS.

Se realizó ecografías a los 40 días de realizada la I.A obteniendo un 40% de preñez porcentaje muy aceptable ya que trabajamos las cabras en un periodo de anestro fisiológico natural. Las hembras no gestantes volvieron a ser inseminadas por técnicos locales del CECH, esta vez se realizó con celo natural logrando un 60% de preñez.

Del primer programa de inseminación artificial se cuenta actualmente con 9 cabras media sangre (50% murcianos-50% criollos) con 24 meses de edad las cuales todas se encuentran en producción; en 50 días de lactancia alcanzan un promedio de 1.5 litros leche/día volumen que nos indica ya el incremento lácteo en comparación con las cabras criollas que sirvieron de pie de cría, más aun tomando en cuenta que se trata de cabras de primer parto en donde aun no se manifiesta todo el potencial lechero de los animales el cual se expresara a partir del segundo parto.

Algunas características fenotípicas en esta primera generación de cabras ya son bastante parecidas a las de la raza murciano granadina tanto en el color del pelaje, en la inserción y forma de la ubre y también en la finesa de la cara del animal.

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Publicado

2020-11-19

Cómo citar

Ponce Alvarado, Álvaro P. . (2020). MEJORAMIENTO GÉNETICO CAPRINO MEDIANTE LA INTRODUCCIÓN DE LA RAZA MURCIANO GRANADINA. Ventana Científica, 10(16), 67-76. Recuperado a partir de https://dicyt.uajms.edu.bo/revistas/index.php/ventana-cientifica/article/view/47