“EVALUACIÓN DE COBERTURAS CON ESPECIES LEGUMINOSAS EN LAS PARCELAS DE PRODUCCIÓN DE UVA DE MESA EN LA LOCALIDAD DE SAN FRANCISCO DEL INTI - DEL MUNICIPIO DE YACUIBA”

Autores/as

  • Carolina Patricia Renjifo
  • Luis Fernando Segovia Chambi
  • Fernando Loayza Plata

Palabras clave:

Coberturas, leguminosas, vid, análisis de suelo, biomasa, rendimiento

Resumen

En los últimos 10 años los productores del Gran Chaco incursionaron en la producción de uva de mesa; sin embargo, al ser la vid un cultivo frutal, hace que el suelo sufra la erosión de forma mucho más severa que en otros casos. Este hecho es particularmente grave en condiciones de secano, donde tradicionalmente se eliminan la cubierta vegetal y se mantiene el suelo desnudo, para evitar la propagación y competencia por malezas. Si bien las técnicas del mínimo laboreo y no-laboreo, permiten paliar el problema, no consiguen aumentar la taza de infiltración del agua debido al endurecimiento del mismo. Al dejar un terreno sin cobertura ocasiona erosión y degradación, que afecta a las propiedades física y química del suelo. Frente a esta problemática, en el año 2018, en la Estación Experimental de San Francisco del Inti ubicado en la provincia Gran Chaco, Departamento de Tarija, dentro las parcelas de producción de uva de mesa de la carrera de Ingeniería Agronómica, se han evaluado cinco especies leguminosas como ser Alfa Alfa, Maní forrajero, Calopogonium, Glycine y Lab Lab, con fines de proporcionar cobertura y protección del suelo cultivable. Según los resultados, la especie Glycine fue la que alcanzó la mayor producción de materia verde y materia seca; sin embargo, en los análisis de suelo, el Maní Forrajero ocasiona una mejora significativa en las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-11-26

Cómo citar

Renjifo, C. P., Segovia Chambi, L. F., & Loayza Plata, F. (2020). “EVALUACIÓN DE COBERTURAS CON ESPECIES LEGUMINOSAS EN LAS PARCELAS DE PRODUCCIÓN DE UVA DE MESA EN LA LOCALIDAD DE SAN FRANCISCO DEL INTI - DEL MUNICIPIO DE YACUIBA”. Ventana Científica Estudiantil, 1(2), 85-93. Recuperado a partir de https://dicyt.uajms.edu.bo/revistas/index.php/ventana-cientifica-estudiantil/article/view/82