HARINA ECOLÓGICA DE TOMATE Y ZANAHORIA PARA PREVENIR LA DEFICIENCIA VISUAL EN LAS PERSONAS.

Autores/as

  • Linda Violeta Navarro Sánchez
  • Claudia Daiana Armella Aparicio
  • Carla Jimena Martínez Callizaya
  • Claudia Ajata Massi
  • Nahuel Mamani Mallea

Palabras clave:

Tomate, Zanahoria

Resumen

El presente trabajo de investigación “Elaboración de Harina Ecológica de Tomate y Zanahoria para prevenir la deficiencia visual de las personas” se realizó en instalaciones de la planta RENACC-TARIJA, en la comunidad de Rumicancha, provincia Cercado del departamento de Tarija; así mismo en los antiguos laboratorios de física y en el Laboratorio de Operaciones Unitarias pertenecientes a la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho. Se elaboró dicho producto para mejorar la salud visual de las personas. Las materias primas son ecológicas; ricas en vitamina A, B, C, E, K, hierro y beta-carotenos. Para el proceso de elaboración se utilizó tomate y zanahoria; y se desarrolló una metodología óptima en el proceso de transformación de la materia prima de tal manera que se conserve sus propiedades nutritivas; así mismo se aplicó el diseño factorial para conocer que variables influyen en el proceso y reducir costos a la hora de industrializar el producto. Se determinó las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y organolépticas del producto final para garantizar su calidad e inocuidad con la finalidad de brindar seguridad para el consumo humano y la aceptación del producto.

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Publicado

2020-11-25

Cómo citar

Navarro Sánchez, L. V., Armella Aparicio, C. D., Martínez Callizaya, C. J., Ajata Massi, C., & Mamani Mallea, N. (2020). HARINA ECOLÓGICA DE TOMATE Y ZANAHORIA PARA PREVENIR LA DEFICIENCIA VISUAL EN LAS PERSONAS. Ventana Científica Estudiantil, 1(2), 14-22. Recuperado a partir de https://dicyt.uajms.edu.bo/revistas/index.php/ventana-cientifica-estudiantil/article/view/90